КАЛЬКУЛЯТОР РЕМОНТА

Дизайн кухонного фартука и материалы для него

Кухонный фартук – это покрытие области стены между кухонной мебелью, плитой и мойкой и навесными шкафами. Этот кухонный декор сочетает высокую функциональность и внешний вид. Рассмотрим основные материалы и возможности дизайна кухонных фартуков.

Каким должен быть кухонный фартук

Если вы думаете реконструировать дизайн интерьера кухни, фартук – это то, что добавит стиль и индивидуальность вашему помещению. При наличии множества материалов и вариантов дизайна может быть сложно понять, с чего же начать. Давайте рассмотрим некоторые традиционные и необычные варианты фартука для вашей кухни.

Первое правило при проектировании кухонного фартука: он должен дополнять ваш пол, шкафы и столешницы. Если вы хотите, чтобы фартук стал центром внимания – выбирайте яркие цвета, продуманный дизайн и уникальные текстуры. А вот совет: если вы не собираетесь менять дизайн кухни каждый год, убедитесь, что дизайн кухонного фартука вам нравится.

Рассмотрим основные материалы для кухонных фартуков.

Из чего сегодня делают фартуки?

Керамическая плитка

керамический кухонный фартук

Это классический вариант для фартука. Преимуществ у керамического фартука много:

  • гигиеничность;
  • керамика не впитывает запахи;
  • её легко мыть;
  • керамика пожаробезопасна.

Керамическая плитка бывает разных размеров, цветов, текстур, а значит, вы можете выбрать любое сочетание и воплотить практически любую идею. Керамика может превратить ваш фартук настоящим произведением искусства, если использовать технику мозаики. Мозаичные узоры можно собирать из стеклянной плитки, камня, керамики и других материалов и сочетать их.

Минус – в сложности укладки и дороговизне. А потому эту работу стоит переложить на плечи опытного мастера, чтобы впоследствии не пришлось покупать плитку вновь.

Каменная плитка

кухонный фартук из камня

Натуральный камень – гранит, мрамор и песчаник, – часто используются как материал для фартука. Из них же изготавливаются полы и столешницы. Это не только красиво, это ещё и недорого. И каменная плитка так же просто позволит получить уникальный дизайн, как и керамика.

Если за камнем правильно ухаживать, он может прослужить многие десятилетия.

Металлическая плитка

Если вам по душе дизайн интерьера в стиле “лофт” или более экзотические стили – кухонный фартук, собранный из металлической плитки, вам понравится. Делают такие плитки из нержавеющей или обычной стали, они часто используются на промышленных кухнях – в ресторанах и других заведениях, где готовят много и в больших объёмах.

Выглядит такая плитка минималистично, добавляет кухне немного сияния, хорошо чистится. А ещё такой дизайн фартука придаёт кухне современный вид.

Если вы хотите чуть больше стиля, выбирайте плитку с тиснением. Можно сочетать матовую плитку с глянцевой, но в этом случае важно найти гармонию. Кроме того, металлическую плитку можно использовать вместе с другими материалами для фартука, в качестве вставки или бордюра.

Дерево и МДФ

Этот материал привлекает невысокой ценой. Фартуки из него изготавливаются быстро, а устанавливаются просто. Фартук из дерева или МДФ может быть довольно сложным, в зависимости от формы. Это может быть как монолитная плита, так и плитка и даже мозаика. Учитывая красивую текстуру дерева, возможность использовать лаки и морилки – можно получить как однородный тон с красивой текстурой, так и мозаичные композиции разных оттенков и тонов.

Из недостатков: со временем из-за воды и химических моющих средств фартук может потерять первоначальный вид и даже деформироваться. И еще – в отличие от плитки он воспламеняем.

Стекло и стеклянная плитка

Стеклянные фартуки для кухни – набирающий популярность тренд. Причина – в элегантности и простоты в уходе. Стеклянные плитки могут быть нескольких цветовых оттенков. Их можно сочетать так, чтобы они привлекали внимание, или наоборот, акцентировали внимание на других кухонных аксессуарах.

Кухонный фартук из закаленного стекла – отличный выбор, который добавит интерьеру уюта и сохранит стиль на многие годы вперед. В отличие от других материалов, стеклянная плитка прозрачна – а значит, вы можете расположить за ней фотографии, репродукции, обои, рецепты любимых блюд. Если же захочется чего-то новенького – просто замените всё, что находится за стеклом. Это надо предусмотреть на стадии проектирования, но усилия того стоят.

Ещё один способ, который может преобразить стеклянную плитку для фартука – это фотопечать. Выбор изображения – за вами.

Главный минус этого материала: его можно поцарапать.

Мозаика

Мозаика всегда выглядит эффектно и дорого, поэтому ее часто выбирают те, кто желает подчеркнуть свой статус. Из нее собираются красивые узоры, она стойко переносит температурные скачки и влагу, поэтому служит долгие годы.

Недостатки: красиво положить мозаику удастся далеко не каждому, поэтому нужно приглашать мастера. Аналогично сложно демонтировать мозаичную поверхность.

Заключение

Выбирая фартук, помните, что он занимает немного пространства, поэтому лучше остановиться на более дорогих материалах. И, наконец – ориентируйтесь на мнение хозяйки, ведь именно она занимает главенствующее положение на кухне.

Содержание
Дизайн кухонного фартука и материалы для него
Название
Дизайн кухонного фартука и материалы для него
Описание
Что такое кухонный фартук, какие материалы используют для его устройства и несколько идей по дизайну фартука
Издатель
masterremontamsk.ru

ПРЕИМУЩЕСТВА КОМПАНИИ

Выезд мастера и замер бесплатно
Опыт работы больше 10 лет
Работа по договору
Индивидуальный подход к клиенту
Самые низкие цены
Вызвать замерщика

Оформите заявку online
и мы перезвоним Вам


×
Оплатить услуги

×
Заказать звонок

Оформите заявку online
и мы перезвоним Вам



×
Вызвать замерщика

Оформите заявку online
и мы перезвоним Вам


×
Скачать прайс-лист

Прайс-Лист

×